2013年4月4日木曜日

うどんこ病


うどんこ病にかかりやすい野菜
キュウリ、イチゴ、トマト、カボチャ


うどん粉病を放置すると
葉っぱの表面がどんどん白くなり、
野菜の光合成が妨げられてしまう

その結果
生育不良をおこし
果実が実らないか大きくならず、
収穫量が減ってしまう



対策


①枯れた葉っぱはどんどん捨てる


それでもだめなときは

②木酢液や酢を水で薄めたものや
 重曹を散布する



てっとり早く治療したいときは

カダンセーフ を使う



カダンセーフの原材料は
ヤシ油とでんぷん
人と自然にやさしい、
ソルビタン脂肪酸エステルを使った薬剤

うどん粉病の原因菌だけでなく
他の病気の菌・虫・ダニにも効果がある

散布後の成分はすみやかに分解して
野菜に残りにくい