2024年12月21日土曜日

冬至に食べたい野菜

一年でもっとも陰気な冬至。

心身への負担が大きくなります。

疲れやすい、気分が上がらない など

不調になりやすい頃。

いっそのこと冬眠しちゃえばいいのですが

人間はそうもいきません。

師走は忙しいですからね。


かぼちゃ

慢性疲労に良い。

冷えた体をあたためて気と血をおぎなってくれる。

消化吸収力を促進させ胃腸にやさしい。

体を潤す効果がある豆乳を使った

カボチャグラタン。

彩りはクリスマスカラーです(^^)


こまつな

味噌汁の具にしたり煮浸しが多いですが

これも豆乳を使ってスープに。



陰気に浸されていると

心臓を動かすエネルギーが足りなくなるそうです。

動機、息切れ、胸の圧迫感などなど・・・

寒暖差によるヒートショックにも気をつけたいです。



私は末端が冷えるタイプの冷え性ですが

冷えからくる不調に効果的なのが

ラム肉 だそうです。


近所のスーパーでも見かけるようになりました。

体を温める効果があるのだそう。

ミネラルたっぷりでお肌の調子も整えてくれるとか。

スパイスを使えばさらにあたため効果があがるそうです。



ランキングに参加しています。 応援して下さると嬉しいです!