2025年3月14日金曜日

杏(あんず)


 桜より少し早く、梅に似た花を咲かせる。

薄紅色の花は一重のほか、八重咲きの品種もある。

葉は卵円形で縁には鋸歯がある。

中国から日本へ伝わった当初は

「唐桃(からもも)」と呼ばれ、

中国では漢字で「杏子」と書いたことから

日本でも あんず と呼ぶようになった。

6月ごろになる橙色の実はジャムなどに加工され

種子の中の「仁(さね)」は「杏仁」と呼ばれ

生薬や風味付けに利用される。


杏仁豆腐のあの香りですね(^^)


自家受粉では品質が落ちるため

他品種を植えるなければならないが

容易に交雑するので注意が必要。

耐寒性があり、比較的涼しい地域で栽培されている。

6〜7月に雨量が少ないことが必須条件。

乾燥には強く排水不良に弱いので

粘土質の水はけの良い土壌が適している。


新しい品種「おひさまコット」や「ニコニコット」は

直結実性で受粉樹が必要ないそうです!





ランキングに参加しています。 応援して下さると嬉しいです!