2018年9月23日日曜日

秋分(しゅうぶん)


春分の日から半年…
太陽が真東から出て、真西に入り、
昼夜の長さが等しくなる日。

秋分の日とその前後3日間を合わせた7日間が
秋の お彼岸 です。


2018年9月8日土曜日

白露(はくろ)

残暑は厳しいが、秋の気配も…



昔の人は
草木に降りた露が白く濁って見えたことから
秋の訪れを感じていたそう。


2018年8月23日木曜日

処暑(しょしょ)


節気では 暑さが止む という意味。
しかし、暑い!
まだ暑い!!

暑さが一段落すると今度は台風の季節。


2018年8月7日火曜日

立秋(りっしゅう)

まだまだ暑い!
なのに、秋とは!
大昔はかなり寒かったのか
現代が異常すぎるのか。



暦の上では秋の始まり。
この日を境に
季節のあいさつも 「残暑見舞い」に。


2018年7月23日月曜日

大暑(たいしょ)


暑さがいちばん厳しいころ。
夏バテ防止のために鰻を食べる「土用の丑の日」もこの頃。

国産ウナギは高い…

2018年6月21日木曜日

夏至(げし)

夏至は「二十四節気」の一つで、昼間が一番長い日のことを言う。





昔は1年のちょうど半分になる日が、夏至と定められていた。
現在はこの日の前後が夏至。

実は夏至の瞬間というものがある。

2016年の夏至の瞬間は、日本時間で
「6月21日午前7時34分」だそうです。

2018年6月17日日曜日

トウモロコシの美味しい茹で方














A しゃきしゃきした食感を楽しむ場合
  
  熱湯で茹でる
  沸騰したお湯に入れ、3~5分
  時々箸でころがす



B みずみずしさを楽しむ場合
  
  水から茹でる
  水に入れ、沸騰してから3~5分
  時々箸でころがす



C 電子レンジの場合…

  皮を剥くとき、最後の薄皮を1枚残して
  軽くラップをする
  1本あたり3分程度チンする