オクラを柔らかく育てる方法
見た目は柔らかそうで形も良いのに
少しばかり収穫が遅れただけで堅くて食べられないオクラ
なぜ?
植物は本来、開花・受粉すると子孫を残すため養分を実に集中させる
広い場所で光を存分に浴びて育った株は樹勢が強いので
葉っぱで作られた養分が早く実に蓄積される
つまり、熟すのが早い=固くなる というわけ
オクラの実を柔らかくするには、
この逆パターンの環境を整えればよい。
① 元肥を少なくする
② 4本立ちにして密植する
③ 収穫が終わった葉を切り捨て風通しを良くする
④ 様子をみながら追肥する
普通は開花後7~10日後が食べごろだが
この方法だと1、2日遅れても柔らかい実が収穫できる。