耐酸性ランキング
日本の土壌は酸性だから、
植えつけ前には
必ず石灰を入れて中和するように
と、本には書いてあるけれど
やたら滅多に投入するのはダメ。
ジャガイモなど
弱酸性が好きな野菜は
アルカリ性に傾くと
そうか病になりやすくなる。
植えつけ前に土壌酸度を測定しよう。
酸性に強い野菜ランキング
1 pH5.0~5.5 →
ジャガイモ スイカ サツマイモ
2 pH5.5~6.0 →
トウモロコシ カボチャ カブ 小松菜
ゴーヤ インゲン 里芋
3 pH5.5~6.5 →
ピーマン エンドウ 白菜 レタス
トマト オクラ キュウリ キャベツ
でも、酸性に弱い野菜は
やはり中和してやらないと…
pH6.0~7.0 →
法蓮草 玉ねぎ 葱
消石灰のやりすぎは土を固くするので
有機石灰や草木灰がベター。